Защитная культура RP 80 — опыт использования в Узбекистане

Дневник лаборанта. Защитная культура RP 80

Лето. Узбекистан. Жара. Каждый молочник одновременно и ждет и боится этого времени года, зная как сложно сохранить молочное сырье и продукты свежими.

Современные технологии переработки молока не стоят на месте. И нам приятно сообщить, что решения, которыми вовсю пользуются молзаводы в Европе, теперь доступны и у нас, в Узбекистане. И более того, у нас есть уже успешный опыт использования таких решений в условиях местных заводов!

Для сохранения вкуса и качества кисломолочной продукции, особенно в летнее время, в помощь нашим производителям технологи французской компании «BIOPROX» предложили биозащитную культуру RP 80.

Данная культура представляют собой набор специально подобранных штаммов, сдерживающих рост нежелательной микрофлоры. Действие биозащитной культуры RP 80 было протестировано как в лаборатории компании-производителя, так её и постоянными клиентами. Есть экспериментально и практически достигнутые результаты.

rp_80_1.jpg

Кисломолочный продукт без биозащитной культуры: образование патогенной микрофлоры (грибки, плесень, кишечная палочка и т.п.). Кисломолочный продукт с биозащитной культурой: патогенная микрофлора не образуется.

Работа с данной культурой предельно проста:

— для этого НЕ НУЖНО МЕНЯТЬ НИ ТЕХНОЛОГИЮ, ни температурные режимы.

— культура вносится вместе с закваской.

— необходимо только вводить правильную дозировку культуры.

Таким образом, использование RP 80 имеет следующие ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • вкус и консистенция готового продукта (кефира, йогурта, сметаны, творога) не изменяется;
  • развитие дрожжей, плесени и загрязняющих веществ в готовом продукте подавляется;
  • потери, связанные с понижением качества продукта и возвратом просроченной продукции из торговых точек, сокращаются;
  • культура соответствует всем требованиям защиты окружающей среды.

Во Франции эта культура продлевает срок годности йогуртов до 30 дней!

Технологи молочных производств Узбекистана, протестировав данную биозащитную культуру, дали ей хорошую оценку. Некоторые из них включили её в свое производство на постоянной основе. Нашему клиенту-производителю из Алмалыка даже удалось добиться увеличения срока годности йогурта до 7 дней, сделав анализ своей продукции в лаборатории.

В частности, производитель из Ташкента начал выпуск питьевого йогурта в не очень удачное для этого время – в чиллю (самое жаркое время года). Защитная культура в этом случае помогла ему донести до пользователя качественный продукт с пониженной кислотностью. Также данный производитель начал производство айрана с добавлением данной культуры. Для проверки работы культуры RP 80 несколько баночек с продукцией он оставил в холодильнике на 10 дней. В результате кислотность продукции не поднялась выше 90 град. Тёрнера. Эксперимент удался, и производитель остался доволен.

У производителя из Газалкента наблюдалось вспучивание пластиковой упаковки детской сырной творожно-сливочной массы. Проблема была решена внесением в продукт биозащитной культуры RP 80.

В настоящее время все больше предприятий Р.У. активно используют данную защитную культуру для производства молочной продукции.

Надеемся, эта информация была полезна и интересна переработчика молока в нашей стране. Мы готовы ответить на любой вопрос по этим и другим биокультурам компании BIOPROX :

Звоните и пишите нам: +998(90) 926-00-96, +998(71) 140-54-34, sales@bioprox.uz