Как повысить сортность молока или о молочных фильтрах тонкой очистки

Молочные фильтры в Узбекистане или как повысить сортность молока

Человеку по своей натуре свойственно относится скептически, с особой осторожностью к чему-то новому, что нарушает его привычный порядок быта, работы, досуга.

Когда технологи молокоперерабатывающих заводов внимательно слушают или читают о полезных функциях фильтров тонкой очистки молока, они загадочно улыбаются и пожимают плечами.

О принципах работы фильтров и важности их установки на молочной ферме или перерабатывающем заводе много говорилось в статье «От качественного сырья к качественному продукту».

Хотелось бы ещё раз отметить, что несомненным достоинством фильтров из волокнисто-пористого полипропилена является их пропускная и фильтрующая способность, которая напрямую связаны с размером пор и отверстий волокнистого полипропилена. Фильтр пропускает все основные части молока без потерь массовой доли жира.

Таким образом, при использовании фильтра тонкой очистки молока:

1. Поднимается сортность молока (за счет очищения продукта от механических примесей)

Молоко сырое делится на 3 сорта: высший, первый и второй. Они делятся по следующим параметрам

  • Кислотность: для высшего и первого сортов должна составлять 16-18 ⁰Т, для второго – 18-20 ⁰Т.
  • Бактериальная обсемененность: для высшего сорта до 300 тыс/куб.см, 1 сорт – 300-500, 2 сорт – 500-4000.
  • Содержание в молоке соматических клеток (КСК) (в тыс/куб.см) – для высшего сорта 500, для 1 и 2 сортов – 1000.

milk_filter_uzbekistan_1.jpg

В некоторых странах мира, например, в Великобритании, фермеры, производящие молоко с высоким количеством соматических клеток (КСК), должны платить специальный штраф.
Средний диаметр жировых шариков в свежевыдоенном молоке равен 2-2,5 мкм с колебаниями от 0,1 до 10 мкм и более. Зазоры между полипропиленовыми нитями картриджа фильтра варьируется в пределах от 15 до 25 мкм. Таким образом, фильтр беспрепятственно пропускает жировой шарик, сохраняя жирность молока.

При использовании фильтра будет очищено до 95% механических загрязнений менее 25 микрон, т.е. в молоке не останется ни волос, ни шерсти, ни частичек навоза или земли и т.п.

Толщина волоса равна 180 микрон. 1 микрон = 0,0001 см. Фильтры тонкой очистки молока задерживают механические примеси до 25 микрон т.е. в 7 раз меньше волоса (!!!).

Волос-отверстие _фильтра.jpg

2. Понижается количество соматических клеток (за счет очистки молока от продуктов мастита).

milk_filter_uzbekistan_2.jpg Мастит – это воспаление молочной железы вследствие раздражений вымени, вызываемых, в основном, проникновением бактерий. Мастит изменяет состав молока и уменьшает его качество.

При случайном попадании остатков мастита в общий танк на производстве, можно забыть о выходе продуктов высокого качества.

Сортовое молоко ==> качественная продукция

что, в свою очередь означает, улучшение репутации переработчика на рынке, увеличение количества продаж и, конечно же, рост прибыльности всего предприятия.

То же самое применимо и к производителям молока:

Качественное молоко -> довольный покупатель, готовый платить за качество -> увеличение прибыли

Система проста, как щелкнуть пальцами. Но не тут то было…

«Если они не эволюционируют, то станут историей» (с) Семейка Крудс, 2013

milk_filter_uzbekistan_3.jpgКогда мы приходим с фильтрами к технологам молокоперерабатывающих заводов, чаще всего они вопрошают: «Зачем нам это нуууужно? А что мы от этого полуууучим? А когда будет результаааат?»

Задумываться и задавать вопросы, конечно же, это хорошо, но ведь не будет лишним найти и на них ответы практическим путём.

Всё же, нашлись те смельчаки, которые решились пойти на эксперимент и установили фильтры на своих предприятиях в тестовом режиме. И вот что у них получилось.

На заводе, перерабатывающем 5 тонн в сутки, провели следующий эксперимент. Взяли два образца сырого молока:

1 – пропущенного через фильтр тонкой очистки;

2 – простого сырого молока;

и следили за кислотностью в течение трех дней. В результате в молоке, прошедшем фильтрацию, кислотность после трех суток показала 18 °Т, а в нефильтрованном – 21 °Т.

milk_filter_uzbekistan_4.jpgНа другом заводе технолог решил пойти еще дальше. В своём эксперименте после полной работы фильтра, он поместил содержимое, которое задержалось в фильтре, в стеклянную колбу и оставил при комнатной температуре. В результате, на третьи сутки там появились черви, что ещё раз свидетельствует о том, насколько молоко является благоприятной средой для развития бактерий и не только.

После этого тестирования, технолог решил провести серьёзные переговоры с руководством по поводу установки фильтров тонкой очистки молока на всех фермерских хозяйствах, откуда завод получает молоко. Если фильтровать молоко непосредственно на ферме, то на завод оно будет поступать уже очищенным, что значительно повлияет на качество производимой продукции.

Ещё один эксперимент был проведён в Чирчике в небольшом цехе с объёмом переработки 2,5 тонны молока в сутки. Фильтр был взят при условии, что если после тестирования результат будет на лицо, цех приобретёт фильтры для очистки всего объёма молока. После 2-х дневного эксперимента данный производитель купил-таки фильтры.

Слизистые наросты снаружи – это и есть бак обсеменение от больных коров, т.е. остатки маститного молока (остатки очагов заболевания маститом), в внутри – мелкие волоски

У тех, кто решился провести тестовую установку фильтров на своих предприятиях (тем более, что им это не стоило ни копейки, а установить фильтр довольно просто) уже не возникает вопроса, зачем нужны фильтры молока. Они больше восклицают: «Как мы жили без них раньше?!»

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=71On43EaZmM

milk_filter_uzbekistan_5.jpgmilk_filter_uzbekistan_6.jpg

milk_filter_uzbekistan_7.jpg

Уважаемые переработчики молока и фермеры!

Если вам интересно провести подобный эксперимент на своём предприятии, обращайтесь по телефонам +99890 9260096, +99890 9292808 или по электронной почте info@bizplan.uz.