От качественного сырья к качественному продукту

От качественного сырья к качественному продукту

Фильтры тонкой очистки молока появились на рынке Узбекистана сравнительно недавно. Поэтому не многие хонадоны, фермы и предприятия-переработчики, задействованные в сфере молочной индустрии, успели опробовать их в деле. Даже больше: некоторые всё еще скептически относятся к подобным ноу-хау.

Надеемся, что при помощи данной статьи Вы, уважаемые производители и переработчики молока, сможете решить для себя, нужно ли действительно Вам использовать фильтры тонкой очистки молока (в т.ч., антибактериальные) в вашем «молочном бизнесе».

Зачем нужен фильтр тонкой очистки молока на ферме, ЦСМ или перерабатывающем заводе?

Использование оборудования для фильтрации молока позволяет очищать молоко до высшего сорта благодаря снижению бактериальной обсемененности (за счет очищения продукта от механических примесей) и снижению количества соматических клеток (за счет очистки молока от продуктов мастита).

Фильтрующий элемент способствует повышению сортности молока. Профильтрованное молоко не теряет своих биохимических и органолептических свойств (белок, жир, кислотность, вкус, запах).

Кроме того, известно, что молоко, получаемое с использованием автоматических доек, на фермах с достаточно большим поголовьем содержит большое количество механических примесей и продуктов мастита. Естественно, что современные и очень жесткие пищевые регламенты этого не допускают. Все загрязнение должно быть оперативно удалено из продукта.

milk_filter_1.jpg

Картридж фильтра до и после фильтрации

Таким образом, доказана эффективность использования фильтра:

  • очищение от механических примесей на 98%;
  • очищение от продуктов мастита и снижение бактериальной обсемененности до 60%;
  • увеличение срока хранения молока;
  • улучшение органолептических свойств молока.

К преимуществам подобных фильтров можно отнести:

  • простоту эксплуатации;
  • небольшой занимаемый объём;
  • отсутствие затрат на электроэнергию;
  • элементарную установку на любом участке технологической цепи доения, где молоко поступает в емкости под давлением (даже небольшим);
  • отсутствие необходимости специальной квалификации или обучения персонала для эксплуатации;
  • одноразовость. Фильтр для очистки молока используется в течение одного рабочего дня.

milk_filter_2.jpg

Фильтр тонкой очистки молока, установленный перед заливкой в танк-перевозчик

Элементы фильтра молока

Слово «фильтр» говорит само за себя: нехитрый прибор, позволяющий провести дополнительную очистку молока. Но такой уж ли он нехитрый?

Конструктивно фильтр состоит из корпуса, сделанного из нержавеющей стали и сменного цилиндрического фильтрующего элемента (картриджа), выполненного из пищевого волокнисто-пористого полипропилена, размещенного внутри корпуса.

milk_filter_3.pngmilk_filter_4.jpg

Фильтрующий элемент изготавливается по технологии аэродинамического распыления расплава полимера из экологически чистого и разрешенного к применению в пищевой промышленности сертифицированного полипропилена.

Один сменный картридж и соответствующий ему корпус рассчитаны на фильтрацию определённого тоннажа. Большинство производителей предлагают фильтры на 1, 2, 5, 10, 25, 50, 100 тонн молока.

milk_filter_5.jpg

milk_filter_6.jpgНекоторые производители предлагают сменные картриджи разных цветов, например, светло-голубого. Считается, что использование подобных картриджей позволяет дополнительно проверять молоко на признаки мастита, поскольку присутствие в молоке сгустков или хлопьев более заметно на светло-голубом фоне.

Принцип работы фильтра

При установке фильтра тонкой очистки молока в молокопровод после насоса на закачку молока в любую емкость (охладитель, молоковоз и т.д.), действие фильтра происходит следующим образом:

  1. Через входной патрубок молоко насосом подается в многослойные цилиндрические ткани, выполненные из полипропиленовых волокон, многократно намотанных друг на друга. Диаметр отверстий варьируется в пределах от 10 до 15 мкм, благодаря чему фильтрующее устройство задерживает даже мельчайшие частицы грязи, но при этом пропускает все компоненты молока. В первую очередь это относится к массовой доле жира, так как это наиболее значимая часть молока. В свою очередь размеры жирового шарика самые большие и могут достигать 10 мкм. С учетом этого был подобран диаметр отверстий в полипропиленовом фильтрующем элементе, благодаря которому жировой шарик и другие составляющие молока беспрепятственно проходят по каналам, образованным в результате экструзии полипропилена.milk_filter_7.jpeg
  2. Далее молоко, распределяясь по всей внешней поверхности фильтрующего элемента под действием давления, которое создает насос, проходит через картридж, где и задерживается грязь. Процесс очистки происходит за счет формы каналов фильтрующего элемента, которые являются конусообразными и сужаются к центру.
  3. После этого через выпускной патрубок молоко идет в какую-либо емкость уже очищенным.

Здесь важно не перепутать вход с выходом!

milk_filter_8.pngmilk_filter_9.jpg

Схема фильтрации молока в корпусе

Перед дойкой в корпус фильтра устанавливается фильтрующий элемент. После фильтрации утреннего молока фильтрующий элемент извлекается из корпуса, промывается в проточной воде и помещается в соляной раствор (2 ст.ложки поваренной соли на 1 л. воды) до следующей дойки. После вечерней дойки фильтр не используется и утилизируется. ВАЖНО: солевой раствор приостанавливает процесс бакосеменения в фильтрующем элементе на 10-15 часов. При повторном использовании фильтрующий элемент станет активным инициатором бакобсеменения.

Антибактериальные фильтры тонкой очистки молока

Если Вы как производитель или переработчик молока хотите быть уверены в наивысшем качестве производимого или приобретаемого молока, использование антибактериального фильтра с ионами серебра предоставляет возможность избавиться как от риска попадания в молоко механических примесей, так и помогает снизить показатели бактериальной обсемененности. По результатам лабораторных исследований, проведённых ФГБОУ ВПО “Воронежский государственный институт инженерных технологий” (ВГУИТ) кафедрой биохимии и биотехнологий, фильтр с ионами серебра показал эффективность в 1,5 раза выше по сравнению со стандартным фильтром тонкой очистки молока.

Сравнение базового и антибактериального фильтров:

Базовый фильтр Антибактериальный фильтр с ионами серебра
Базовый фильтр обеспечивает тонкую очистку молока от механических примесей, за счет этого снижается бактериальная обсемененность и уменьшается количество продуктов мастита. Фильтр с ионами серебра обладает всеми свойствами базового фильтра, дополнительно обогащен ионами серебра, которые позволяют задерживать рост бактерий на фильтре.
Все это происходит на механическом уровне. Фильтр действует на механическом, клеточном и химическом уровне.
milk_filter_10.jpg milk_filter_11.jpg

Цены на рынке Узбекистана

В зависимости от производителя и требуемого объёма, цена на корпусы фильтров варьируется от 300 000 сум (1-тонник) до 3 570 000 (100-тонник). В свою очередь цена на картриджи базовых фильтров варьируется от 10 000 сум (1-тонник) до 132 000 (100-тонник), а на картриджи антибактериальных фильтров (с ионами серебра) – от 17 000 (2-х тонник) до 143 000 (100-тонник).

Таким образом, использование фильтра – прямая выгода для хонадонов и ЦСМ. Молоко разделяется на несколько сортов: первый, второй и высший. Они определяют не только качество молока, но и влияют на прибыль предприятия. Используя фильтры, получают молоко высшего качества, что позволяет значительно повысить прибыль.

С уверенностью можно утверждать, что данный продукт может отказаться полезным как фермерам или ЦСМ, которые стремятся повысить качество получаемого или собираемого молока, так и переработчиками молока, желающим держать свою марку и снабжать потребителей молока, кисломолочной продукции и сыров наивысшего качества.

Видео-ролик с примером использования такого фильтра на реальной ферме у Узбекистане смотрите по ссылке

По всем вопросам касательно фильтров звоните и пишите: +998(90) 926-00-96, +998(71) 140-54-34, sales@bioprox.uz